Синонимы: лапчатка болотная, рябинник, огневиц, болотник, декоп, брылена, гвоздички, декокт водяной, декон, деконь, земляника болотная, золотник, бутоновы ножки, мятница, матица, огирошник, огнецвет обыкновенный, ожевник, пятилистник большой, пятипалочная трава, пятипалочник, пятиперстная трава, раковник, растопырка, болотная роха, рябинник горький, рябинник луговой, сабельник раменный, суставка, серебряк, сухоягодник, сухолом, волчье тело, заячьи ушки, чеснок коневой, дикая малина, гребник, болотная роза

Описание

Сабельник болотный — лекарственное растение, многолетник из семейства Розовых, его повсеместно можно встретить в нашей стране. Сабельник — это полукустарник, в высоту может достигать метра, а может и стелиться по земле, стебель его ветвится и имеет красно-коричневый оттенок. Листья сабельника болотного перистые, состоят из 5 или 7 удлиненных частей, зазубренных по краям. Сверху листья темного зеленого цвета, а нижняя их сторона имеет сероватый оттенок. листья, расположенные близко к земле, имеют красноватый оттенок, а те, что ближе к верхушке — нежно-зеленый цвет. Его цветы бордово-красные, пятилепестковые, напоминают небольшие звезды, соединены в соцветия — за их красоту сабельник называют “болотной розой”.

Также сабельник известен в народе под именами “болотная лапчатка” и “декоп”. Когда период цветения заканчивается, на растении появляются многочисленные плоды — семянки. Главное же особенностью сабельника болотного является его корневище — оно отличается большой длиной, широкой разветвленностью и прочностью. Корни сабельника способны вырастать до нескольких метров, образуя прочные переплетения между собой и формируя своеобразную “подушку”, в которой могут вырастать прочие травы.

Ареалом распространения растения, оправдывая его название, являются болотистые местности, а также влажные берега озер и прочих водоемов. Растет сабельник во влажных лесах, лестостепях, даже в тундре, в нашей стране его трудно отыскать разве что в самых южных регионах. За рубежом сабельник болотный встречается в азиатском регионе — в некоторых районах Китая и Монголии, на японских островах, а также на североамериканском континенте.

Заготовка и хранение

Лекарственное применение находится для всех частей сабельника, но заготавливаются они в разные периоды времени.

Чаще всего используются корни сабельника, подходящими для их сбора являются самое начало весны либо конец осени. Весной заготовка корней начинается до периода цветения, когда побеги сабельника только появились, и целебные силы не успели уйти в листву и цветы. Весной заготовке может препятствовать разлив воды, если выбранное растение находится на берегу водоема или в болоте. Осенью же необходимо дождаться, чтобы листья сабельника уже завяли. Вырывать из почвы всю корневую подушку сабельника не следует. К применению пригодны только молодые части корневой системы, которые отличаются коричневым цветом снаружи и зеленым внутри, в длину они составляют не более полуметра. Оставшаяся часть корней, потемневшая до практически черного цвета, — старая и непригодная для лечения. Срезанные корни тщательно промываются проточной водой, разрезаются на части не более 30 мм длиной и высушиваются под солнечными лучами, в хорошо проветриваемом месте. Окончательная сушка может производиться в специальных сушилках либо в духовке при низкой температуре, не выше 40 градусов. Признаком хорошо просушенного сырья является треск при переламывании, гнутся же только недосушенные корни.

Верхняя, зеленая часть сабельника заготавливается летом, в период цветения. Побеги срезают, отступив некоторое расстояние от земли или воды, чтобы в сбор не попали нижние пожелтевшие и начавшие загнивать листочки. Высушивают сырье в хорошо продуваемом месте, защищенном от прямого солнца, часто переворачивая и вороша, чтобы влажное сырье не начало гнить.

Хранится готовое сырье в полотняных мешках либо в бумажных пакетиках, либо в стеклянных банках, в сухом помещении. Целебную силу сырье сабельника сохраняет на протяжении трех лет.

История использования

Многовековая история применения сабельника в народной медицине овеяна легендами о чудодейственных свойствах этого растения. В самых древних летописях пишут про сабельник, что он способен “отсекать” боль, возникающую в спине, в любых суставах и костях. Целители применяли декоп для лечения от заразных болезней — холеры, проказы и даже чумы. Считалось также, что сабельник способен защитить организм болезни в случае укуса бешеного животного. Иногда сабельник упоминается под именем “русский Женьшень” — за свои многочисленные лечебные свойства.

Еще в письменных источниках 17 века можно встретить упоминание о тонизирующем напитке из сабельника, который придает сил и возвращает бодрость духа. Некоторые авторы утверждают, что сабельник был в арсенале лекарей императора Петра Великого — когда тот страдал от болей в спине, то в полной мере оценил целебные свойства “болотной” мази.

Восточносибирские сказания также посвятили не одну историю о чае из декопа, который спасал от многих болезней и помогал продлить активную молодость. Напиток из сабельника входил в число “хитростей”, помогающих коренным жителям Лапландии пережить суровые полярные ночи, а сухие корни считались защитой от злых духов, из них делали амулеты. А лиственную часть сабельника добавляли в корм оленям и лошадям — замечено, что животные ценят это полезное лакомство.

Популярностью сабельник издавна пользовался у коренных народностей Чукотки и Дальневосточных регионов. Вероятно, знания о лечебной силе болотной травы пришли от китайских и монгольских лекарей, которые применяли сабельник тысячелетиями — сегодня в этих странах, а также в Японии, это растение активно используется не только народной, но и официальной медициной, а учеными изучаются его свойства. В последние годы благодаря этим исследованиям много стало известно об противоопухолевой активности сабельника.

В китайской медицине сабельник носит прозвище “болотный рыцарь”, на его основе создано множество препаратов для врачевания болей в суставах, костях и мышцах, в том числе и знаменитые китайские обезболивающие пластыри.

Сегодня сабельник применяется не только в качестве лечебного средства, но также в пищевых целях. Вспомнив старинные традиции, напиток из декопа специалисты-диетологи рекомендуют пить во время следования лечебным диетам для усиления оздоровительного эффекта и повышения общего тонуса организма. Кулинары добавляют сабельник в маринады, соленья, компоты для придания оригинального аромата блюду. Эта приправа годится также для мяса и рыбы, может быть добавлена в выпечку и овощные блюда, главное — не переборщить. Сохранились и старинные рецепты варенья из корней декопа.

Химический состав

В корнях сабельника высока концентрация эфирных масел — она составляет до 5%. В нем содержатся натуральные органические кислоты, в том числе изовалериановая и изомасляная. Дубильные вещества, содержание которых также высоко в корневищах декопа, помогают бороться с воспалениями, оказывают вяжущее действие, обладают кровоостанавливающим эффектом.

В составе сабельника выделяются также такие биологически ценные вещества как терпеноиды, фенолы. Катехины оказывают положительное влияние на обмен веществ, антоцианы улучшают зрение. Сапонины оказывают противоопухолевое действие, флавоноиды укрепляют сосуды, а смолистые вещества усиливают антисептическое действие растения. Горечи, обуславливающие горький вкус растения, оказывают также мочегонное и послабляющее действие. Каротин оказывает антиоксидантное действие, аскорбиновая кислоты укрепляет иммунную систему. Фосфор и кальций укрепляют кости, калий помогает доставлять кислород к мозгу, магний положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Применение в медицине

Сабельник знаменит, прежде всего, как замечательное природное лекарство для опорно-двигательного аппарата. Многочисленные проблемы в функционировании мышц, суставов и костей разрешаются с помощью “болотного рыцаря”. артрозы, артриты, полиартриты, ревматические поражения тканей — все это показания к применению сабельника. Средства на его основе уменьшают воспаления в суставах, способствуют оттоку жидкости и ликвидируют отеки, помогают регенерации хрящевой и костной ткани, возвращают подвижность суставным соединениям. При остеохондрозе, подагрических и радикулитных симптомах сабельник помогает справиться с болью, восстановить гибкость позвоночника. Принимают сабельник внутрь в виде отваров, водных настоев и спиртовых настоек, а также наружно — используют для компрессов и растираний, которые быстро облегчают состояние. Невралгические боли и проявления неврита стремительно идут на убыль при помощи сабельника.

Сабельник болотный — хорошее лекарство при многих недугах пищеварительных органов. Его советуют принимать при проблемах с желудком и кишечником, при диарее, дизентерийной болезни, холецистите и других болезнях почек, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Декоп проявляет бактерицидные свойства, а также вяжущее и успокаивающее действие на желудок, что полезно при отравлении, расстройствах пищеварения. Народные рецепты советуют использование сабельника при желтухе, аллергии и для профилактики бешенства после укусов животных.

При заболеваниях горла сабельник используют наружно и для полоскания. Это эффективная помощь при ангине, а также при бронхитах, фарингите, гриппе и орви. Сабельник проявляет антисептический эффект, а также снимает воспаления и способствует снижению температуры тела путем потогонного действия. Полоскания с сабельником показаны также при заболеваниях десен и зубов, чтобы уменьшить воспаление и снять боль.

В последнее время много внимания уделяется изучению эффективности сабельника при онкологических заболеваниях, его применяют при раке желудка, груди и других органов. В этом случае, как правило, сабельник используется не самостоятельно, а включается в состав сборов.

Народные целители включают сабельник в рецепты для лечения туберкулеза, геморроидальных узлов, тромбофлебита, некоторых заболеваний, передающихся половым путем. Помогает декоп и при низком давлении, и при расстройствах нервной системы. Часто сабельник включается в сборы трав, которые лечат сердечно сосудистые заболевания. Женщинам “болотная роза” показана при кровотечениях и для лечения мастопатии. Свежую листву растения можно прикладывать к ранам, чтобы ускорить процессы регенерации тканей, очистить раны от гноя и снять воспаление.

Оказывают корни “русского Женьшеня” и общее укрепляющее действие, налаживают правильный обмен веществ и стимулируют работу иммунитета, ускоряют регенерацию поврежденных клеток, помогают выводу из организма шлаков и токсинов. Все это делает сабельник эффективным компонентом фитосборов, которые рекомендуются в качестве профилактических и подходят для ежедневного приема. Чай с добавлением декопа придает сил, противостоит старению и создает условия для активного долголетия.

Косметическое использование сабельника включает в себя изготовление масок и кремов для лица, которые разглаживают морщины и придают упругость коже, антицеллюлитных средств и, шампуней, препятствующих выпадению волос.

Лечение болезней

Сабельник используют при лечении следующих болезней:

  • Парадонтоз
  • Опухоль
  • Миома
  • Эндометриоз
  • Гастрит
  • Рак желудка
  • Ангина
  • Геморрой
  • Артрит
  • Артроз
  • Подагра
  • Ревматизм
  • Лейкоз
  • Туберкулез
  • Дизентерия
  • Бели
  • Диарея
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Радикулит
  • Маточное кровотечение
  • Пародонтит

Противопоказания

Противопоказаний сабельник не имеет. Растение не токсично, поэтому может использоваться в домашней лекарственной практике. Его эффективность, давно отмеченная народной медициной, в последние годы подтверждена научными исследованиями. Применяйте сабельник болотный, как мощное и безопасное средство от воспалений, кровотечений, гриппозной лихорадки, боли в суставах и костях.

Рецепты

Общий рецепт

1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день, за 1 час до еды.

При расстройствах пищеварения, поносе, дизентерии, болях в желудке

2 столовые ложки измельченных корней залить 500 мл. кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана, за 1 час до еды.

При остеохондрозе, радикулите, подагре

1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, держать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 минут. Сырье отжать, процедить, довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка

При раке желудка, молочной железы, лейкозе, отложении солей, артрите, ревматизме, артрозе, при гриппе, простуде

Измельчить корни до 1 см., наполнить ими литровую банку на 1/3 объема, залить 0,5 литра 40 % водки, плот­но закрыть. На­стоять 3 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.

Растирания. При болезнях суставов, ушибах

120 грамм измельченного корня залить 0,5 литра растительного масла, настоять 3 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Растирать маслом больные суставы, ушибы.

Мазь

Взять ланолиновый крем, 1 столовую ложку на­стойки сабельника, 1 чайную ложку настойки красного перца (1 красный жгучий перец залить 1 стаканом водки, настоять 10 дней в темном месте), 3 капли витамина Е (продается в аптеке), 1 столовую ложку меда. Все тщательно перемешать, залить в стеклянную посуду. Мазь хранить в холодильнике.

Наибольшей эффективностью обладают не мазь, не таблетки и не припарка из сырья, а настойка сабельника на водке или воде в виде чая. По отзывам специалистов, принимать ее необходимо внутрь, при этом обеспечивается непосредственное противовоспалительное действие препарата.

Осторожно применять при выраженной гипотонии и брадикардии