Синонимы: лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый

Описание

Растение, широко известное как Курильский чай, имеет ботаническое название пятилистник кустарниковый. Его же называют лапчаткой кустарниковой, а в народе ему дано прозвище “могучка”.

Пятилистник кустарниковый принадлежит к семейству Розовые. Этот кустарник достигает в высоту полутора метров, широко ветвится, его ветви имеют коричневый цвет с красноватым либо серым оттенком. Свежие побеги курильского чая покрыты шелковистыми волосками. Листья на ветвях продолговатой формы, перистые, как правило, с небольшими волосками. Цветы, появляющиеся на кусте в начале лета, украшают верхушки веток, имеют белую либо желтую окраску и пушистую серединку. Размер цветов достигает 30 мм в диаметре. Плоды курильского чая появляются одновременно с цветами, они похожи на маленькие коричневые пуговки.

Курильский чай — достаточно неприхотливое и долгоживущее растение, кусты достигают 30-летнего возраста. Кустарник способен выдерживать холодные климатические условия, и встречается даже в районах вечной мерзлоты. Гораздо лучше пятилистник кустарниковый растет на хорошо увлажненных почвах — на речных берегах, по краям ручьев, на заливных лугах. В то же время нередким гостем он является и на засушливых и малоплодородных землях. Курильский чай предпочитает места с хорошей освещенностью, поэтому нередко поднимается по склонам гор, каменистым насыпям. Заросли пятилистника кустарникового можно встретить в Горном Алтае, в горах Кавказа, Саян, Средней Азии. Растет курильский чай в монгольских и китайских районах, Дальневосточном регионе, на японских островах, встречается практически по всей Восточной Сибири, и даже на североамериканском континенте и в некоторых европейских странах.

Заготовка и хранение

Заготовка пятилистника кустарникового начинается с началом цветения растения — в разных регионах оно выпадает на июнь-июль, — и длится до самой середины осени. В качестве сырья используются практически все элементы растения — побеги с листьями, цветы, корневая часть. Надземная часть, пригодная для употребления — это верхушки цветущих побегов, которые срезают примерно на 15-сантиметровой длине. Собранное сырье высушивается на солнце, затем в специальных сушильных устройствах при температуре не выше 70 градусов.

Хранить готовое сырье рекомендуется в стеклянной таре либо в банке из жести с плотно подогнанной крышкой. При соблюдении условий хранения целебные свойства курильского чая сохраняются на протяжении 12 месяцев.

Для сведения! Многие не собирают травы, потому что думают, что их вкус неприятен. Если вы из числа людей привередливых, то стоит сказать, что заваренная лапчатка приятная, полезная и не будет хуже чая, который вы привыкли пить.

История использования

Курильский чай — одно из традиционных средств, применяемых в медицинских целях тибетскими монахами. Он описывается в знаменитых письменных источниках их мудрости — буддийской системе врачевания Чжуд-ши и трактате “Гирлянда голубого берилла”. Каноны медицины Тибета предписывают употребление курильского чая для лечения пищеварительной системы, органов дыхания, при задержке жидкости в организме, при возникновении гинекологических проблем и сердечно-сосудистых болезней. Тибетские лекари применяли курильский чай в форме золы, из которой изготавливали пилюли и другие лекарственные формы.

Монгольские врачеватели также широко использовали целебные свойства курильского чая, считая его отличным природным лекарством от психических заболеваний и нервных расстройств.

Лечебные свойства пятилистника кустарникового были известны и народностям, проживающим в восточно-сибирском регионе, являясь частью традиционных рецептов против тифа, холеры и прочих болезней инфекционной природы. Они упоминаются в письменных источниках начиная с XVII века. Здесь курильский чай получил название “могучка”. С помощью пятилистника кустарникового останавливали кровотечения и понос, боролись с воспалениями, бессонницей и нервным перевозбуждением, врачевали нарушения пищеварения и женские недуги. В дальневосточном регионе, на Камчатке было принято пить курильский чай как повседневный напиток — и по вкусу, и по запаху он напоминал обычный черный чай, но вместе с тем обладал множеством полезных свойств. Крепкий настой пятилистника кустарникового считался хорошим средством для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости, заболеваниях горла, а также для спринцеваний при ряде женских гинекологических проблем.

До сих пор во многих местах сохранилась охотничья традиция — при заваривании напитка бросать в кипяток небольшое количество курильского чая. Это служит профилактикой инфекций, и медицина подтверждает лечебные свойства курильского чая в борьбе с известными распространенными вирусами. В полевых условиях водный отвар из высушенных листьев растения полезен для обмывания и обеззараживания повреждений кожи и других ран, а вообще целители советуют применять его и для терапии кожных заболеваний.

В сегодняшнем мире ценятся и лечебные эффекты курильского чая, и декоративные характеристики этого растения. Пятилистник часто можно встретить на альпийских горках и в цветниках.

Химический состав

Пятилистник кустарниковый не случайно называют “чаем”, хоть и курильским — по своему элементному составу он имеет немало общего с привычным черным чаем, и весьма сходен с ним по вкусу. Однако различных целебных биоактивных компонентов в курильском чае на порядок больше, чем в чае обычном.

Курильский чай изобилует танинами, а также катехинами и флавоноидами. И листва, и стебли имеют насыщенный микроэлементный состав, включающий в себя соединения металлов — железа, калия, марганца, кобальта, меди, магния, а также кальция. Полезное действие курильского чая обуславливают также эфирные масла, смолистые соединения, вещества из группы фенолов, гликозиды.

Важно! И катехины, и флавоноиды считаются веществами, которые могут противостоять онкологии. Но также есть в составе и каротиноиды, которые редко можно найти в растениях или плодах, и они тоже могут бороться с раком легких и кожи. Последние еще можно найти в моркови и в абрикосе.

В процессе употреблении курильского чая в организм попадает значительное количество аскорбиновой кислоты — считается, что по концентрации витамина С этот напиток превосходит даже лимонный сок! Курильский чай богат также такими витаминными веществами, как каротиноиды и P-активные вещества. Побеги пятилистника кустарникового содержат также дубильные вещества, различные натуральные кислоты и ароматические соединения.

Применение в медицине

Курильский чай знаменит, в первую очередь, как хорошее природное лекарство при проблемах с пищеварительной системой. Его рекомендуют пить при отравлениях и всяческих интоксикациях, также он полезен для лечения дисбактериоза. Целители советуют курильский чай в качестве помощи при кишечных расстройствах и инфекциях, сложностях с перевариванием пищи, и при таких диагнозах как язвенная болезнь желудка и гастрит. Напитки на основе курильского чая обладают мочегонным и желчегонным эффектом, успокаивают метеоризм, останавливают диарею и избавляют от запоров, регулируют процессы усвоения жиров и обмен веществ в целом, помогают справиться с изжогой и ощущениями тяжести в животе.

Известно о способности курильского чая бороться с вирусами и бактериями, купировать воспалительные процессы. Как наружное средство эффективными считаются полоскания при заболеваниях горла, ротовой полости, носа, которые назначают при воспалении десен, ангинах, простудах и орви. Народные рецепты использования пятилистника включают в себя также использование его при крупе, воспалении легких и других бронхолегочных заболеваниях, в том числе для улучшения отхождения мокроты. В дополнение к этому, курильский чай укрепляет иммунитет, бодрит, повышает общий тонус организма, поэтому способствует ускорению выздоровления.

Антисептические свойства курильского чая позволяют использовать его в качестве целебного средства при недугах мочеполовой сферы, включая циститы и воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Кроме того, курильский чай обладает обезболивающим эффектом.

Женщинам средства на основе курильского чая помогают справиться с различными проблемами гинекологического характера. Они уменьшают чрезмерную обильность и длительность менструальных выделений, оказывают противовоспалительное действие, в том числе при заболеваниях яичников, способствуют заживлению эрозии. Отвар курильского чая используется и для спринцеваний, чтобы справиться с вагинитами, кольпитами и прочими подобными заболеваниями.

Знаменито сильное седативное свойство курильского чая. По своей способности успокаивать нервную систему это растение многие травники сравнивают с валерианой. Это натуральное природное успокоительное средство — верный рецепт при стрессах, неврозах различного характера, депрессивных состояниях, нервном истощении, бессоннице. Регулярное применение курильского чая приводит в порядок работу нервной системы, налаживает спокойный сон. Народная медицина советует курильский чай даже детям, в том числе при проблемах с недержанием мочи во время сна. Полезные свойства курильского чая также используются для лечения диабета.

При воспалительных процессах в органах зрения, включая конъюктивит, отвар курильского чая применяется для промывания глаз. Хороши и ванны с курильским чаем — они успокаивают проблемную кожу, предотвращают образование прыщиков. Ножные ванны — способ справиться с грибковым поражением кожи и уменьшить потливость ног. А если использовать курильский чай для ополаскивания волос после мытья, он сделает волосы более сильными, укрепит корни волос, уменьшит жирность кожи головы.

Лечение болезней

Курильский чай используют при лечении следующих болезней:

  • Цистит
  • Энурез
  • Невроз
  • Неврастения
  • Диарея

Противопоказания

Прием Курильского чая противопоказан при:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Беременность

Рецепты

При диарее, дизентерии, цинге, пневмонии, как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях. наружно применяют при лечении ран, фурункулов, язв, для полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта

1 столовую ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл. 3-5 раз в день.

Отвар

Применяют при воспалительных заболеваниях печени как желчегонное средство, при лихорадке как потогонное средство

1 столовую ложку измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, настоять на водяной бане 30 минут, процедить горячим, довести объем до первоначального кипяченной водой. Принимать по 2 столовых ложке 3 раза в день, до еды.

Настой

2 столовых ложки измельченных побегов залить 0,5 литра кипятка, варить 5-7 минут при слабом кипении, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, до еды.

Настой

2 столовых ложки измельченных побегов залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 20 минут, процедить. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Можно добавить мед по вкусу.

Чай.

Применяют для нормализации обмена веществ, как мочегонное средство

1 чайную ложку измельченных побегов залить 250 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить всю дозу за один раз.